7月23日(土)に灘区文化センターの料理教室を借りて研修会を行いました。
昨今、店舗でのお弁当の売り上げが落ちてきていると感じられたことから、他店のお弁当の工夫や詰め方、容器などを見てみようということで、研修会を実施することとしました。
いわゆるデパ地下や、他の弁当屋のお弁当をいくつも買い揃え、容器や包装の選び方、中身の詰め方、彩りはどうか、どういった食材を使っているかといった視点から研究してお弁当を見るということを行いました。
「原価を考えないといけないが、もっと包装容器を工夫すれば良いのでは」
「中の仕切りやカップなども工夫できるのでは」
「野菜などでもっと彩りが良くできるのでは」
こういった様々な意見が出席者からは多く寄せられました。今後、この意見を元にして改良すべき点を考えていきます。