• NPO法人「特定非営利活動法人 蓼の会 ぐりん・どあ」

令和6年6月22日(土)に灘文化センター料理教室で衛生研修を実施しました。

梅雨となり、湿度や温度が高い天候が続いています。これから気温もどんどんと上がって来るこの時期、食中毒を防止するためにスタッフ・メンバーの意識を引き締めなおすための研修を行いました。

今回は講師として保健師の上山幸恵先生にお越しいただき、食中毒を防止するための気を付けるべき点や、手洗いのポイントを教えていただきました。また実践演習として、ブラックライトを使用して自分の手洗いのくせや洗い残しがちな部分を確認してもらいました。きちんと手洗いをしているつもりでも、洗い残しがある部分がはっきり分かり、意識して手洗いを行うことの重要性が確認できました。

また感染症の現状の発生状況や、ノロウィルスなどによるおう吐物の処理キットの使い方など、衛生や感染症の確認も行いました。