令和7年6月28日(土)に灘文化センター料理教室で衛生研修を実施しました。
例年になく早い梅雨明けとなり、気温がぐんぐんと上がってきているということで、食品の傷みや不適切な取り扱いによる食中毒を防ぐため、スタッフ・利用者を対象とした食中毒防止のための研修を行いました。
今回は講師として管理栄養士の竹市仁美先生にお越しいただき、動画資料などを交えて、食中毒を防止するための気を付けるべき点、夏場に傷みやすい食材、手洗いのポイントなどを教えていただきました。
また実践演習として、ブラックライトを使用して自分の手洗いのくせや洗い残しがちな部分を確認してもらいました。実施後のアンケートでも、手洗いの重要性や、普段洗ったつもりで洗えていない場所の確認などができたという感想が寄せられました。